2 Марта 2018
168
Профитроли, или французский шедевр
Многие из нас знают и любят один из известнейших французских десертов - профитроли. Некоторые путают профитроли с эклерами, но на самом деле между ними нету ничего общего, кроме страны происхождения. Чем отличаются профитроли от эклеров? Начнём с того, что профитроли появились значительно раньше эклеров. Изначально во Франции было принято подавать профитроли без начинки как закуску перед главным приёмом пищи, или же подавать к бульону. Некоторые из них начинались грибами, картошкой или сыром. И только позже появились сладкие профитроли, которые служили десертом и имели сладкую начинку - крем или сливки. Каждая кондитерская, профитроли которой продавались как десерт, становилась всё популярнее и популярнее, и со временем это стало исключительно десертным блюдом. Эклеры появились позже и стали считаться "потомками" профитролей. Они отличаются от своих прародителей продолговатой формой и тем, что всегда были десертным блюдом и имели только сладкие начинки.

Как приготовить профитроли

Если вы не хотите профитроли купить, а решили попробовать сделать их самостоятельно дома, делимся оригинальным рецептом их приготовления.

Для профитролей:

  • 1 стакан муки
  • 100г сливочного масла
  • 5 свежих яиц
  • 1/2 стакана подсоленной воды
  • 3-4 столовые ложки масла для смазывания противня

Для сливочного крема:

  • стакан сахара
  • 2 свежих яйца
  • стакан молока
  • 200г размягченного сливочного масла
  • ванилин - на кончике ножа
Приготовьте заварное тесто: влейте воду в сотейник и поставьте на средний огонь, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и как только оно растает, вмешайте муку и, быстро помешивая, готовьте на слабом огне, пока оно не станет отставать от стенок сотейника. Снимите с огня и остудите, введите яйца по одному, поместите готовое тесто в кондитерский мешок и выдавливайте на смазанный маслом противень лепешки диаметром не более 2 сантиметра. Выпекайте 20-25 минут в предварительно разогретой духовке на 200 градусах. Для изготовления крема взбейте яйца вместе с сахаром до однородной белой массы, переложите в сотейник, влейте молоко и готовьте на медленном огне до кипения. Добавьте сливочное масло с ванилином и взбейте в блендере. Ну а если не хотите готовить, вы всегда можете заказать профитроли в нашей домашней кондитерской - они станут прекрасным украшением стола и точно понравятся гостям благодаря своему простому, но изысканному вкусу. Профитроли, цена которых вовсе не высока, станут прекрасной закуской.
Архив новостей
Loading...