2 марта 2018
4399
Профитроли, или французский шедевр
Многие из нас знают и любят один из известнейших французских десертов - профитроли. Некоторые путают профитроли с эклерами, но на самом деле между ними нету ничего общего, кроме страны происхождения.
Чем отличаются профитроли от эклеров?
Начнём с того, что профитроли появились значительно раньше эклеров. Изначально во Франции было принято подавать профитроли без начинки как закуску перед главным приёмом пищи, или же подавать к бульону. Некоторые из них начинались грибами, картошкой или сыром. И только позже появились сладкие профитроли, которые служили десертом и имели сладкую начинку - крем или сливки. Каждая кондитерская, профитроли которой продавались как десерт, становилась всё популярнее и популярнее, и со временем это стало исключительно десертным блюдом.
Эклеры появились позже и стали считаться "потомками" профитролей. Они отличаются от своих прародителей продолговатой формой и тем, что всегда были десертным блюдом и имели только сладкие начинки.
Как приготовить профитроли
Если вы не хотите профитроли купить, а решили попробовать сделать их самостоятельно дома, делимся оригинальным рецептом их приготовления.Для профитролей:
- 1 стакан муки
- 100г сливочного масла
- 5 свежих яиц
- 1/2 стакана подсоленной воды
- 3-4 столовые ложки масла для смазывания противня
Для сливочного крема:
- стакан сахара
- 2 свежих яйца
- стакан молока
- 200г размягченного сливочного масла
- ванилин - на кончике ножа
Архив новостей