Статьи
Пасхальная выпечка в разных странах и культурах


5 Апреля 2018


Практически все мы любим и отмечаем светлый праздник Пасхи. Однако, но не все знают о том, какие отличия встречаются в ее праздновании в разных странах, религиях и культурах. Нас всех объединяет то, что мы красим яйца, хотя, например, в Израиле не следуют даже этой традиции. А еще, католическая и православная Пасхи не совпадают по датам - их разделяет примерно одна неделя. И стоит ли говорить, что традиции в праздновании также различаются. Например, если у нас на Родине в вербное воскресенье можно встретить людей с веточками вербы, в Европе люди обычно собирают особые букеты цветов или оливковые ветки.

Но в нашей статье речь пойдет о более приятном моменте празднования Пасхи, а именно - о застолье и выпечке, которая присутствует на праздничном столе в различных странах.

Традиционная выпечка в Европе

В Италии все праздники отмечают на широкую ногу и особое внимание уделяется застолью. Помимо традиционных дрожжевых куличей, которые можно встретить практически в любой стране на пасхальном столе, в Италии, кондитерские пекут Коломба ди Паскуа - пасхальную голубку из теста с раскинутыми крыльями, которая украшается орехами и сахаром. Голубка выглядит голубкой весьма условно, больше эта выпечка напоминает распятие, что в принципе вполне уместно в этот праздник.

В теплой Греции к Пасхе относятся очень ответственно и начиная со страстной пятницы каждый день выпекают булочки в виде косичек, которые называются цуреки. В них добавляют орехи и используют как подставку под крашенные яйца.

В Великобритании принято выпекать симнель - это марципановый пасхальный кекс. Некоторые хозяйки вместо кекса предпочитают делать маленькие булочки, которые покрывают сладкой глазурью. Их принято называть hot cross buns.

В Израиле немного другие традиции - на Песах не принято употреблять мучные продукты из забродившего теста. Их даже не принято держать в доме, поэтому все сладости к празднику готовятся вовсе без муки, или же при помощи ореховой муки или молотой мацы. Самой традиционной выпечкой считается кокосовое печенье на кокосовой или миндальной муке.

Пасхальная выпечка в США и Латинской Америке

На Западе традиции немного отличаются. Например, в США праздник Пасхи окружен символами с пасхальным кроликом, и очень часто на праздничном столе можно встретить печенье в форме кролика, покрытое цветной глазурью. А в Аргентине принято выпекать сдобный кекс под названием Роска де Паскуа, которым также отмечают смену сезонов - в этот кекс запекают сваренные вкрутую яйца.

Если вы отмечаете Пасху широко и собираете застолье, возьмите на заметку эту выпечку и удивите своих гостей, приготовив что-то необычное и традиционное, помимо кулича. Всегда интересно окунуться в культуру других стран и народов, и самый простой способ это сделать - приготовить что-то традиционное. Приятного аппетита!

140
АРХИВ новостей