11 Октября 2018
87
Хитрости идеальных карамельных подтёков

Ингредиенты:

  • 220г сахара экстра с крупными кристалликами (в идеале советский, продаётся в Перекрёстке, с ним карамель делать в разы проще, так как сахар плавится равномерно и без комочков)
  • 130г сливок 33%

Обязательный инвентарь:

Порядок действий:

  1. Для начала необходимо разогреть сотейник с толстым дном на конфорке плиты при включённой мощности чуть больше минимальной (приблизительно 2/5 от общей мощности). Нужную температуру ждать приходится долго, поэтому удобнее всего: поставить сотейник за 15-20 минут до начала готовки.
  2. Всыпаем небольшое количество сахара, если кристаллики сахара медленно начинают плавиться, значит температура подходящая, поэтому мы можем постепенно, небольшими порциями добавлять сахар, чтобы он равномерно плавился. НЕ мешать, а лишь аккуратно переодически покачивать сотейником из стороны в сторону.
  3. Когда вы ввели весь сахар и он почти полностью расплавился, стал коричневатого цвета, но при этом ещё есть небольшое количество кристалликов, которое не расплавилось, берём силиконовую лопаточку и начинаем аккуратно перемешивать, чтобы снизу сахар не сгорел.
  4. Когда вы увидите, что масса стала однородной и прозрачной со светло-янтарным цветом (не слишком тёмным! иначе вы передержали сахар и он сгорел), продолжаем помешивать и одновременно греем сливки почти до кипения, либо в сотейнике на соседней конфорке, либо в микроволновке.
  5. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в расплавившейся сахар, интенсивно помешивая. Как только масса стала однородной убираем с огня и переливаем в банку. Остужаем, убираем в холодильник до момента использования.

Использование карамели:

  1. Перед использованием карамели её необходимо подогреть в микроволновке импульсами до температуры около 30 градусов, но не более, так как горячая карамель не подойдёт для подтеков, они просто стекут лужей, не задержавшись на вашем тортике.
  2. Второй важный момент перед покрытием карамелью: торт должен быть охлаждённым, не менее чем два часа в холодильнике. Иначе опять же - вся карамель стечёт.
  3. Достаточно удобно делать подтеки ложкой, кому-то удобнее делать это в кондитерском мешке. Сначала сделайте один подтёк и посмотрите, правильно ли стекает карамель, так ли красиво как, вы хотите. Если все в порядке, можно делать остальные подтеки.
  4. Если вы хотите сделать не только подтеки, но и покрыть верхушку торта карамелью тоже, то сначала все равно лучше сделать аккуратные подтеки, немного подождать пока они застынут и уже далее аккуратно покрывать торт сверху, так чтобы карамель на бока не стекала.
Архив новостей
Loading...