Статьи
История возникновения зефира и его классификация


8 Мая 2018


Зефир – одна из самых любимых сладостей, родом из самого детства: нежная, воздушная, с ванильным привкусом или же покрытая тонким слоем шоколада. Он является близким родственником пастилы, и его видов и вкусов существует огромное множество. Что же именно за лакомство, где и когда оно появилось и какие его виды самые распространенные? Сейчас мы вам об этом расскажем.

 

История происхождения

Как мы уже упоминали, пастила и зефир – два близких родственника. Пастила появилась на Руси и считается истинно русской сладостью. Сегодня ее готовят путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром, что придавало ей воздушность и сахарную корочку после застывания. Но на Руси оригинальный рецепт состоял из яблок и меда, которые сбивались вместе, а для добавления десерту красивого белого цвета в рецепт добавлялся яичный белок. И лишь в XIX веке вместо меда стали использовать сахар.

Почему мы обсуждаем пастилу и как появился зефир? Все очень просто: на Руси оригинальный рецепт пастилы тщательно оберегался и скрывался. Тем не менее, благодаря близкому отношению с Францией, рецепт как-то попал к французским кондитерам. Они взяли рецепт пастилы и стали делать его на свой манер со схожими ингредиентами, но добавляя их в других пропорциях – именно за счет этих пропорций их лакомство стало выглядеть более белым, а на вкус было менее сладким и более воздушным. Французы стали изготавливать пастилу в другой форме, а чтобы «скрыть» похищения рецепта, стали называть десерт «зефир», что в переводе с французского означает «легкий ветерок».

В позапрошлом столетии, когда мед стали заменять сахаром, в арсенале кулинаров появилось огромное количество красителей, ароматизаторов и загустителей. Именно тогда упомянутые нами лакомства приобрели новые вкусы – их стали делать с добавлением орехов, цукатов, мармелада, добавлять ароматизаторы ванили, яблок, цитрусовых, а также покрывать сахарной или шоколадной глазурью.

 

Виды зефира

Как мы уже упомянули, зефир и пастила являются родственниками, поэтому можно сказать что пастила – это разновидность зефира. Но есть и другие: например, в Америке есть сладость, очень напоминающая зефир – маршмеллоу, в составе которой нет яиц, но есть вода, кукурузный крахмал и сок винограда. Разница в том, что маршмеллоу более тягучая на вкус и клейкая, и меньше напоминает суфле. Эти сладости выпускаются также с различными вкусами, а американцы часто их поджаривают на костре до золотистой корочки.

 

В каком же виде зефир наиболее часто встречается на прилавках магазинов?

  • Глазированный в шоколаде или йогуртовой глазури

Один из самых популярных видов. Бывает в черном, молочном или белом шоколаде.

  • В вафельной трубочке

Не самый часто встречающийся вариант

  • Классический

Часто встречается в обсыпке из сахарной пудры

  • Зефир с разными вкусами

Крем-брюле, яблочный, ванильный или фруктово-ягодный... вариантов огромное множество!

 

Полезен ли зефир?

В целом его можно назвать полезным лакомством. Во-первых, его можно давать детям, но лучше следить за тем, чтобы в его составе были натуральные ингредиенты, которые больше содержатся в классических рецептах, поскольку там отсутствуют усилители вкуса и красители. Кроме того, в составе этой вкусности нет жиров, поэтому его можно иногда есть тем, кто на диете, но решил устроить себе день чит-мила. Но разумеется в большом количестве его не стоит есть никому из-за содержания сахара в рецептуре.

139
АРХИВ новостей