Статьи
История одного чизкейка: любимый десерт и его происхождение


22 Августа 2018


Cheesecake или сырный торт - одно из самых популярных лакомств и, пожалуй, самый распространенный десерт, который знают абсолютно все, от мала до велика. Однако не многие любители этого “сырного пирога” знают, откуда родом и из какого края к нам пришла эта творожная выпечка.

История чизкейка насчитывает несколько вариантов, судя по которым десерт берет свое начало из Древней Греции или Рима. По некоторым сведениям зародился он именно в Древней Греции, но потом рецепт был перенят римлянами. Тем не менее, предельно ясно одно - его история берет начало из античных времен. Это угощение подавалось на свадьбах и преподносилось олимпийским атлетам в качестве дополнительного источника сил перед состязаниями. По слухам, угощение пришлось по вкусу самому Юлию Цезарю, после чего и началась мода на этот рецепт, которому стали следовать во всех знатных домах.

История происхождения чизкейка

В приготовлении любимого десерта используется творог, творожное название чизкейка в русском языке проследить достаточно сложно, но тем не менее эта связь есть в английском - “cheesecake” дословно переводится как “сырный пирог” и происходит от английского слова “cheese”. Но поскольку в английском языке нет слова “творог”, этот продукт в англоязычных странах называется “cottage cheese”, отсюда и название.

Как мы уже упоминали в предисловии о происхождении, у этого блюда по-настоящему богатая история, которая поражает своей многогранностью, как и разновидность самого угощения, которое может быть совсем разным: холодным или теплым, печеным или приготовленным без выпекания, с добавлением желатина или полностью веганским и даже сыроедческим. Первое упоминание о чизкейке, или вернее его дальнем родственнике, относится к угощениям, которое преподносилось олимпийским атлетам, и небезосновательно - творог и сыр являются источником протеина, который так необходим спортсменам. Многие ошибочно путают это блюдо с тирамису, о котором мы расскажем вам как-нибудь в другой раз - эти два популярнейших десерта отличаются, отличие тирамису в том, что в его составе присутствует кофе. И, разумеется, страна происхождения тоже отлична!

Ближайшие родственники чизкейка и его разновидности

Любимое лакомство бывает разных видов, и сегодня мы приведем в пример несколько видов чизкейков:

  • Шоколадный чизкейк

Как ясно из названия, выполнен на основе шоколада, может содержать как горький черный, так и молочный, и белый.

  • Нью-йоркский чизкейк

Разумеется, готовят его не только в США, но как он стал так называться, почему называется именно Нью-Йоркским? Это произошло из-за приобретенной широкой популярности именно в этой части света.

  • Веганский и/или сыроедческий

Готовится без выпекания и без применения продуктов животного происхождения (яиц или настоящих молочных продуктов, например)

Любой десерт может стать чизкейком - в этом его уникальность! Например, есть чизкейк-тирамису - это любимый итальянский десерт, приготовленный на манер творожного лакомства. Также можно бесконечно менять оригинальную рецептуру этого угощения: добавлять шоколад, ягоды, орехи и фрукты и смешивать его с другими любимыми лакомствами. В нашей домашней кондитерской Vinicook вы можете заказать свой любимый чизкейк одного из трех самых популярных видов: ванильный, шоколадный и даже диетический лимонный, который имеет все шансы стать самым вкусным чизкейком в вашей жизни!

24
АРХИВ новостей