Статьи
История и классификация макаронс


12 Апреля 2018


Макаронс, макаруны или макарунс - как вы привыкли называть эти разноцветные воздушные пирожные? Все мы знаем и любим эти кондитерские изделия: нежнейшие миндальное лакомство в виде тонкого цветного печенье с прослойкой из крема различных вкусов. Тем не менее, очень многие называют это лакомство неправильно, и сегодня мы поговорим об их различии.

История происхождения макарунов

Свое название пирожные берут от французского macaron - это слово не имеет перевода и закрепилось как название благодаря итальянскому слову maccherone, что переводится как "однородная паста". Несмотря на то, что этот десерт тесно ассоциируется в нашем понимании с Францией, создано оно было примерно в 1533 году в солнечной Италии главным поваром Екатерины Медичи, очень любившей сладкое. Позднее, когда Екатерина стала женой французского короля, она привезла любимое лакомство с собой, где его распробовали и полюбили ее приближенные, а потом и все французы.

Но и во Франции они стали популярны только к концу 18 века. Это произошло благодаря двум монахиням, которые пекли и продавали их для того, чтобы иметь возможность прокормиться. И именно благодаря высокому спросу на эту сладость примеру монахинь последовали уличные торговцы Парижа и стали продавать их массово.

Любовь к французской сладости

Лишь в 20 веке макаронс приобрели свой нынешний облик и стали визитной карточкой одной из самых известных кондитерских Ladurée. Именно их мастера вкусо соединили два печенья в одном пирожном благодаря прослойке ганаш - нежнейшему шоколадному крему. С тех пор десерт получил название "le macaron parisien", что переводится как "парижский макарон" и до сих пор является бестселлером сети кондитерских Ladurée.

Макарон и макарун - не одно и то же?

А теперь расскажем вам о самом интересном. Оказывается, макаронс и макаруны - это не совсем одно и то же. Они как дальние родственники, которые похожи, но все же разные. Макарун (macaroon) - это кокосовое печенье, которое принято готовить из яичных белков, взбитых с сахаром и добавленной кокосовой стружки. Мягкие внутри, снаружи у них есть хрустящая корочка. После выпекания пирожного его окунают в жидкий шоколад и охлаждают после. А макаронс известны как два миндальных печенья-безе с прослойкой из шоколадного или сливочного крема.

Два этих пирожных отличаются внешне, но большинство ингредиентов у них совпадает. В настоящее время рецептов макаронс множество - само печенье может быть миндальным, но с добавлением различных вкусов, а в крем может добавляться ваниль, корица и даже фруктовые пюре.

171
АРХИВ новостей